Авиаторы и их друзья

79 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon17 Влад
    Хм, Боинг тоже выпускаетне только гражданские самолеты... Может пора против него санкции ввести ? Всем миром, желател...Новый удар по про...
  • Aleksey Kozlov
    Спасибо,много интересного!Этот день в авиац...
  • Сергей Гольтяпин
    А еще лучше доплачивать - от пассажиров отбоя не будет...Российские рассто...

Андский кондор летал 5 часов без единого взмаха крыльев

И это, похоже, не предел. Как выяснилось, крыльями кондоры машут всего один процент полетного времени.

Андский кондор летал 5 часов без единого взмаха крыльев

Биологи из британского Университета Суонси и аргентинского Национального университета Комауэ исследовали физические особенности полетов андских кондоров — самой тяжелой летающей птицы в мире. Масса самцов кондоров достигает 15 килограмм, некоторые самцы дорф или лебедей-шипунов, живущих в парках, весят 16−18 килограмм, но в этом случае они уже неспособны подняться в воздух.

Собственно, главный вопрос, который интересовал ученых — это то, как кондоры справляются с энергозатратами на обеспечение длительного полета такой большой массы. Чтобы найти на него ответ, они снабдили восемь молодых птиц высокотехнологичными трекерами, которые отслеживали все основные параметры полета — буквально каждый взмах крыльев.

В результате выяснилось, что андские кондоры входят в число позвоночных с наименьшими затратами на свое передвижение. Во время полета они практически не машут крыльями, используя восходящие потоки воздуха для планирования, и способны таким образом держаться в воздухе длительное время не прилагая особых усилий — рекорд, который был зафиксирован биологами в ходе их эксперимента, составил 5 часов полета на расстояние в 172 километра без единого взмаха крыльев.

75% взмахов крыльев во время полета у андского кондора приходится на момент взлета. Также ему приходится прилагать усилия во время посадки и для передвижения между слабыми восходящими потоками в начале дня, когда воздух еще не прогрелся. Тем не менее, даже в не самых благоприятных условиях энергозатраты на полет остаются крайне низкими, и даже зимой кондоры машут крыльями примерно две секунды на один километр расстояния.

Авторы исследования особо отмечают, что все подопытные птицы были молодыми, то есть способность к экономии энергии во время полета появляется уже на ранних стадиях жизни. Полученные же в ходе проведенного эксперимента результаты имеют значение не только применительно к андским кондорам — они, в частности, проливают свет на то, каким образом могли летать крупные вымершие птицы.

Василий Жуков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх